Дополнительно

Внимание!!! Событие

14 – 15 декабря 2018 года пройдет Всероссийский семинар

 «Конкурс профессионального мастерства «Учитель года»

как средство повышения квалификации педагогов».

Программа семинара - ЗАГРУЗИТЬ

Кто сейчас на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Яндекс.Метрика

Игошин Геннадий Павлович

b_140_244_10051486_0___images_Igoshin.jpg

В 1985 г. с дипломом биолога Куйбышевского госуниверситета по распределению я приехал в Жигулевск. Одержимый стремлением переложить багаж знаний из своей головы в головы учеников, пустился в путь на «корабле, бегущем вдаль». Но мои ученики не спешили (почему-то?) стать отличниками и проникнуться всей важностью изучаемого материала.

Что же, если содержание параграфов учебников не привлекало моих юных друзей, пришлось обратиться к первоисточнику — природе. Во время походов и экспедиций, на экскурсиях по уникальным уголкам Самарской Луки ребята учились не просто любить окружающий мир, но понимать его законы.

Занятия в природной среде подготовили меня к преподаванию еще одного любимого со школы предмета - географии. Как ни странно, именно география помогла мне по-другому взглянуть на мое место в школе. Я понял, что великих ученых из моих учеников, скорее всего не получится. Что же весь труд напрасен?

А что если изменить подход к проблеме школьного образования: не стараться дать «всю сумму знаний, накопленную человечеством», а воспитывать у учеников чувство ответственности перед грядущими поколениями за свои поступки.

Наверное, мой выбор предмета и места работы не случаен. Кто-то из моих учеников, определил, что в прошлой жизни я был миссионером-авантюристом и путешествовал по диким прериям Северной Америки. Не знаю, труднее ли учить современных подростков, чем вести проповеди среди индейцев-язычников, но то, что это гораздо интереснее – однозначно.

Игошин Геннадий Павлович, начальник отдела развития образования Центрального управления министерства образования и науки Самарской области.

Учитель биологии и географии.

Победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года Самарской области – 1993г.»

Дважды лауреат премии фонда Сороса (1999, 2000 г.г.)

Почётный работник общего образования Российской Федерации

Автор сценария учебного фильма «Тайны Жигулей». Автор восьми методических пособий по биологии, которые были напечатаны в г. Ярославль издательством «Академия развития» общим тиражом 47 тысяч экземпляров.